Permainan Tradisional Yang Seru

Aan - PSP, Xbox pasti sudah familiar banget di telinga kita. Sekarang memang zamannya segala bentuk permainan elektronik. Tapi tahukah kamu jika permainan tradisional sebenarnya ga kalah seru dari permainan elektronik. Di bawah ini ada beberapa permainan tradisional yang bisa kita mainkan bareng sohib kita.

Permainan meong-meongan, permainan tradisional dari Bali ini biasanya diikuti lebih dari 8 orang. Cara mainnya adalah 1 orang berperan sebagai bikul atau tikus dalam bahasa Bali, satu orang lagi jadi kucing. Dan yang lainnya melindungi bikul  dari kucing dengan cara membentuk lingkaran. Bikul ada di dalam lingkaran sedangkan si meong ada di luar dan berusaha masuk ke lingkaran untuk menangkap si bikul . Selama bermain, harus diiringi dengan nyanyian lagu meong-meong.

Di Kalimantan Selatan ada permainan yang bernama isutan jarat. Permainan ini jumlah pemainnya minimal 2 orang, dan paling banyak 4 orang. Kenapa dua orang? Soalnya bakal ada posisi “pasang” (yang menyembunyikan jarat) dan posisi “naik” (yang mencari lubang jarat). Peralatannya gampang banget ditemuin di sekitar kita, tali dari serat pohon pisang untuk jarat atau jerat, dan bilah kayu dari bambu. Cara mainnya adalah pemain berusaha mencari jarat pemain lainnya yang disembunyikan di dalam pasir dengan cara menusukkan bilah kayu. Yang berhasil menemukan lubang jarat dialah yang menang, kalaupun ga ada yang berhasil, bilah kayu yang terdekat yang dinyatakan menang.

Permainan tradisional Sumatra Barat yang dikenal dengan nama Bakiak ini sampai tahun 70-an masih dimainkan saat acara 17 Agustusan. Bahkan permainan ini sudah menyebar ke semua daerah. Pemain Bakiak ada 3-4 regu, 1 regu isinya 3-4 orang. Cara mainnya adalah mereka semua memakai bakiak (sandal kayu panjang) dan berjalan bersama-sama. Pemenangnya adalah yang pertama kali masuk garis finish dengan kompak tanpa jatuh. Permainan ini butuh kekompakan, dan lebih seru lagi karena semua pemain berteriak kanan dan kiri untuk menyamakan langkah, kebayangkan riuhnya.

 

sumber gambar : tumblr.com

 


Seperti biasa kita dateng lagi buat update chart international versi kita nih. Nah kalo di awal minggu lalu pemuncak kita adalah Taylor Swift dengan singlenya yang berjudul Shake It Off.

Ternyata kali ini, yang menjadi top chart telah berganti, namun dengan orang yang sama! Anthem “haters gonna hate” dari Taylor Swift yang berjudul Shake it Off telah di-top oleh single Taylor Swift yang terbaru, Blank Space.

Mau tau chart lengkapnya? Cekidot!

 

1. Taylor Swift – Blank Space

2. One Direction – 18

3. Taylor Swift – Shake It Off

4. Meghan Trainor – All About That Bass

5. Maroon 5 – Animals

6. Hozier – Take Me to Church

7. Sam Smith – I’m Not the Only One

8. Nick Jonas – Jealous

9. Selena Gomez – The Heart Wants It Wants

10. Carrie Underwood – Something in the Water

 

Buat kalian yang udah nunggu track Indonesia mana nih yang ngerajai chart minggu ini, tenang! Kita udah punya Listnya untuk kalian!

Di minggu lalu Sandhy Sondoro dengan singlenya “Kaulah,” menjadi top chart. Kali ini siapa yaa yang merajai?

Yaaappp ternyata jawaranya sudah berganti! Piyu feat. Rendy Pandugo dengan singlenya berjudul “Firasatku” merajai chart kita kali ini.

Penasaran track lain yang masuk chart? Ini dia chart lengkapnya, cekidot!

 

1. Piyu feat. Rendy Pandugo – Firasatku

2. Sandhy Sondoro – Kaulah

3. Armand Maulana & Dewi Gita – Seperti Legenda

4. Calvin Jeremy – Ada Untukmu

5. Aimee Saras feat. Bemby Gusti – Lagu Tidur Untukmu

6. Yovie & Nuno feat. Intan Ayu – Kamu Bukan Kekasihku

7. Afgan – Untukmu Aku Bertahan

8. RAN – Dekat Di hati

9. Arsha feat. Ferdinand – Yang Terakhir

10. Abenk Alter – Lain Waktu

 

 

cakep yak.. totalitas banget

Fotografer Ini Memotret Momen Badai yang Mengagumkan, Dengan Istrinya Sebagai Objek Acel Gunadirdja  - 3 weeks ago

Boleh Lah..

4 Cara Menemukan Karir Yang Tepat Melalui Kepribadian Erica G Sanger - 1 month ago

itu kok klipnya bisa nyambung ke bones gitu ya.. :D

14 Hal yang Hanya Dapat Dirasakan Oleh Orang yang Tidak Bisa Menangis Edwin Lungun - 1 month ago

Ini Baru Mental Juara..

Liverpool Yakin Mencuri Angka Dari Real Madrid Jogi Silalahi - 1 month ago

kalo emang udah bawaan dari lahir,seumpama pake pensil alis warna apa sist ??? coklat ato item ???

Fashion Oke, Alis Mata Juga Harus Oke Iendo Eka Sriwijayanti - 1 month ago