Permainan Tradisional Yang Seru

Aan - PSP, Xbox pasti sudah familiar banget di telinga kita. Sekarang memang zamannya segala bentuk permainan elektronik. Tapi tahukah kamu jika permainan tradisional sebenarnya ga kalah seru dari permainan elektronik. Di bawah ini ada beberapa permainan tradisional yang bisa kita mainkan bareng sohib kita.

Permainan meong-meongan, permainan tradisional dari Bali ini biasanya diikuti lebih dari 8 orang. Cara mainnya adalah 1 orang berperan sebagai bikul atau tikus dalam bahasa Bali, satu orang lagi jadi kucing. Dan yang lainnya melindungi bikul  dari kucing dengan cara membentuk lingkaran. Bikul ada di dalam lingkaran sedangkan si meong ada di luar dan berusaha masuk ke lingkaran untuk menangkap si bikul . Selama bermain, harus diiringi dengan nyanyian lagu meong-meong.

Di Kalimantan Selatan ada permainan yang bernama isutan jarat. Permainan ini jumlah pemainnya minimal 2 orang, dan paling banyak 4 orang. Kenapa dua orang? Soalnya bakal ada posisi “pasang” (yang menyembunyikan jarat) dan posisi “naik” (yang mencari lubang jarat). Peralatannya gampang banget ditemuin di sekitar kita, tali dari serat pohon pisang untuk jarat atau jerat, dan bilah kayu dari bambu. Cara mainnya adalah pemain berusaha mencari jarat pemain lainnya yang disembunyikan di dalam pasir dengan cara menusukkan bilah kayu. Yang berhasil menemukan lubang jarat dialah yang menang, kalaupun ga ada yang berhasil, bilah kayu yang terdekat yang dinyatakan menang.

Permainan tradisional Sumatra Barat yang dikenal dengan nama Bakiak ini sampai tahun 70-an masih dimainkan saat acara 17 Agustusan. Bahkan permainan ini sudah menyebar ke semua daerah. Pemain Bakiak ada 3-4 regu, 1 regu isinya 3-4 orang. Cara mainnya adalah mereka semua memakai bakiak (sandal kayu panjang) dan berjalan bersama-sama. Pemenangnya adalah yang pertama kali masuk garis finish dengan kompak tanpa jatuh. Permainan ini butuh kekompakan, dan lebih seru lagi karena semua pemain berteriak kanan dan kiri untuk menyamakan langkah, kebayangkan riuhnya.

 

sumber gambar : tumblr.com

 


Seperti biasa kita dateng lagi buat update chart international versi kita nih. Nah kalo di awal minggu lalu kan pemuncak kita adalah Meaghan Trainor dengan singlenya yang berjudul All About That Bass, kali ini top chartnya berubah gak yaa?

Ternyata kali ini, yang menjadi top chart sudah berganti! Anthem “haters gonna hate” dari Taylor Swift yang berjudul Shake it Off merajai chart Polimoli minggu ini.

Mau tau chart lengkapnya? Cekidot!

 

1. Taylor Swift – Shake It Off

2. Jessie J, Ariana Grande & Nicki Minaj – Bang Bang

3. Meghan Trainor – All About That Bass

4. Ariana Grande feat. Zedd – Break Free

5. Charli XCX – Boom Clap

6. Sia – Chandelier

7. Maroon 5 – Maps

8. Clean Bandit feat. Jess Glyne – Rather Be

9. 5 Seconds of Summer – Amnesia

10. MAGIC! – Rude

Buat kalian yang udah nunggu track Indonesia mana nih yang ngerajai chart minggu ini, tenang! Kita udah punya Listnya untuk kalian!

Di minggu lalu, A+ dengan singlenya yang berjudul "Call Me," menjadi top chart nih Sobat Polimoli. Kali ini siapa yaa yang merajai?

Yaaappp ternyata jawaranya tetap! A+ dengan singlenya yang berjudul "Call Me tetap merajai chart kita kali ini.

Penasaran track lain yang masuk chart? Ini dia chart lengkapnya, cekidot!

 

1. A+ – Call Me

2. Mike Mohede – Kucinta Dirinya

3. Segara – Melepas Senja

4. Abenk Alter – Lain Waktu

5. Kunto Aji – Terlalu Lama Sendiri

6. Aditya – Bertahanlah

7. Adera – Bahagia Bersamamu

8. Gita Gutawa – Hingga Akhir Waktu

9. Yura feat. Glenn Fredly – Cinta dan Rahasia

10. RAN – Dekat Di Hati

 

peringkat ketujuh kak. bukan enam. :))

Di Maria Butuh Adaptasi Agus Afif Riyadi - 1 day ago

cara pemesanan skully helm bagai mana ?

Skully AR-1: Helm Motor Paling Pintar, Harga Rp 16 Jutaan Irsyad Syad - 2 weeks ago

ahhh mauuuuu :(

Cat Kuku Seharga Setengah Juta ini Koleksi Christian Louboutin Agnis Putriana - 2 weeks ago

judulnya kok hijoobs?

Heboh Komunitas Jilboobs Seksi Aina Ahmad - 2 weeks ago

fenomenanya sih banyak yang kayk gini. tapi untuk komunitas resmi masih dipertanyakan lagi

Heboh Komunitas Jilboobs Seksi Puteri winda - 2 weeks ago